07 juin 2008

Tomates cocktail au fromage frais, au guacamole et concombre à la feta

Encore une petite entrée vite faite pour appeler le soleil Tomates farcies au fromage blanc Petites tomates cocktail,fromage faiselle ,1/4 de concombre,qqs brins de fines herbes, 1/2 citron. Rincez 12 tomates cocktail, évidez à l'aide d'une petite cuillère,salez l'intérieur et réservez à l'envers. Pelez le concombre et coupez-le en petits dés. Mélangez avec le fromage blanc,les fines herbes,1 filet de citron et d'huile d'olive,salez,poivrez. Concombre à la feta 1... [Lire la suite]
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05 juin 2008

tartare vert

Un mélange de courgette, avocats et pomme Granny Smith pour une entrée fraîche, douce pour les futurs repas d'été. Ingrédients Pour le tartare 1 courgette, 2 avocats, 1 pomme Granny Smith, 4 oeufs de caille, 100g de fêta, qq brins de menthe Pour la vinaigrette 1/4 de poivron rouge, 1/4 de poivron jaune, qq brins de ciboulette, 1 C. à soupe d'huile d'olive, 1 C. à soupe de vinaigre balsamique Préparation Les tartares Laver et couper la courgette en petits morceaux. Cuire à la vapeur pendant 3 minutes... [Lire la suite]
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28 mai 2008

Les Cannelés

Mercotte nous en avait, parlé , ce très beau livre d’Isabelle Bunisset ” Le cannelé, ce mystère nommé désir” aux éditions Féret mérite le détour. A découvrir si comme moi, vous avez un faible pour les cannelés. Parmi les recettes proposées, j’ai choisi celle de Jean Marie Amat puisque tout le monde craque pour elle ! Ingrédients 1 litre de lait, 100g de beurre, 4 oeufs entiers + 4 jaunes, 500g de sucre, 200g de farine,  1 belle gousse de vanille de Tahiti, , 1dl de rhum. Préparation Prélevez les... [Lire la suite]
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26 mai 2008

Pressé de Beaufort et viande des grisons

Une recette inspirée de Boris Campanella présentée dans le Thuries de Mai, reprise par Mercotte. Simple à réaliser , tout est dans la découpe du fromage. Ingrédients : ( pour 4 personnes ) 250g de beaufort, 75g de viande des grisons, 1cs de jus de poulet 1cs de vinaigre de Xérès, 1cs d’huile d’olive, Qs de sel poivre, jus de citron, roquette, mâche, cresson, pourpier, cerfeuil. Préparation: Comme l'a dit Mercotte, mieux vaut faire couper le beaufort par votre fromager en fines tranches car ... [Lire la suite]
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21 mai 2008

Tartare de boeuf

Pour ceux qui aiment la viande crue.... Ingrédients (par personne): 150g de filet de boeuf frais ,1 jaune d'oeuf, 1 cuillère à café de moutarde,1 cuillère à soupe d'oignon haché,1 cuillère à soupe de câpres , de cornichons, 'échalotes ciselés, 1 cuillère à soupe de ketchup ,quelques gouttes de sauce Tabasco, sel et poivre au goût ,1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Préparation: Couper la viande au couteau (en brunoise) ou la hacher au hachoir à viande. Dans un bol, mélanger la moutarde, le ketchup, le... [Lire la suite]
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19 mai 2008

Meringues

Une merveille de simplicité... C'est un pâtissier du nom de Gasparani, sans doute d'origine italienne, qui inventa la meringue à Meiringen vers 1600. Et sans chercher plus loin, il baptisa sa création du nom du lieu de son invention. Cette origine du nom pouvait être prouvée jusqu'en 1944. Avant d'être détruits pendant la Deuxième Guerre mondiale, les documents qui l'attestaient était conservés au Musée de l'art culinaire de Francfort sur le Main.A Meiringen même, il n'existe plus aucune preuve car en 1632, 1879, et surtout en... [Lire la suite]
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18 mai 2008

Velouté aux deux asperges

Voilà une recette pour terminer la saison des asperges. Ingrédients (pour 4 personnes): 250 g d'asperges blanches, 250 g d'asperges vertes,2 oignons nouveaux , 1/2 litre de bouillon de volaille, 3 cs de crème fraîche, cardamone, 10 g de beurre, 4 tranches de poitrine fumée. Préparation: Peler les asperges blanches, laver les asperges vertes et couper le tout en tronçons.Faire chauffer le beurre dans une poêle et faire revenir les asperges coupées ainsi que les oignons émincés.Ajouter le bouillon de volaille,... [Lire la suite]
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15 mai 2008

Bienvenue

Bonjour et bienvenue sur ce nouveau blog
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